Книги о детстве

Брэдбери Р.

Вино из одуванчиков

Эта книга лучше всех остальных произведений доказывает, что Брэдбери, вопреки сложившемуся мнению, вовсе не фантаст: он просто пишет о Жизни с большой буквы, а если он часто упоминал в своих произведениях космос, Марс и будущее, то только потому, что эти будоражащие образы запали ему в сердце, как любому достойному отпрыску двадцатого столетия. В «Вине» нет далёких пространств и иных миров, но от этого магия писателя никуда не делась.

В главном герое Дугласе Сполдинге без труда узнаётся сам автор – чтобы понять это, в принципе, не нужно знать историю создания этого романа или знакомиться с биографией Брэдбери. Достаточно просто прочитать книгу – и станет ясно, что так писать о невозвратно ушедшем лете своего детства автор может, только основываясь на собственных неповторимых переживаниях. Дуглас ещё остаётся ребёнком, но с присущей детям безошибочной интуицией смутно догадывается, что это солнечное лето в Гринтауне станет последней порой его беззаботного детства, а после этого начнётся его неотвратимый вход в мир взрослых людей – поэтому и спешит напоследок вдохнуть полной грудью воздух этого странного и волшебного времени. Он дурачится вместе с друзьями и со своим братом, попадает в невероятные приключения, разговаривает с умудрёнными жизнью взрослыми и наблюдает за их жизнью – в общем, веселится на всю катушку, хотя порой в его поведении прорезывается некоторая исступлённость, обусловленная тем самым роковым предчувствием уходящего детства. Вместе с ним переживает летние дни весь город Гринтаун, в котором что ни день происходят удивительные вещи – люди готовят магический напиток из одуванчиков, чтобы откупорить бутылки морозным январским утром и хлебнуть порцию летней жары, а в соседнем гараже стоит удивительная Машина счастья, способная дать человеку всё, что он хочет в этой жизни…

Но не стоит ждать от книги одной лишь пушистой «сахарной ваты» – это было бы большой ошибкой. Брэдбери, который начинал свою писательскую карьеру с леденящих кровь рассказов ужасов, не имеющими аналогов, прекрасно знает, что наша жизнь не может быть только чередой радостей; что есть в ней и тёмные, и страшные, и скучные стороны, и что порой их даже слишком много. Поэтому в Гринтауне есть место слезам, ссорам, грусти, разочарованиям… даже смерти. Ведь ночами в городе бродит загадочный Душегуб, который охотится на молоденьких девушек, слишком увлёкшихся вечерними прогулками на свежем воздухе…

Кассиль Л.А.

Кондуит и Швамбрания

В автобиографии «Вслух про себя» Лев Кассиль пишет, что его первая книга «Кондуит» – «о том, как рухнула старая школа», а вторая – «Швамбрания» – о «какбудтошней стране». Он утверждает, что попытался «весело, может быть, даже с мальчишеским озорством, изобразить старые смешные интеллигентские идеалы, царившие в методах нашего воспитания, и рассказать о первых годах новой советской школы; о том, как свежий ветер Октябрьской революции вторгся в мир старой семьи и старой школы, о том, как новая действительность оказалась увлекательнее старой сказки». На той же странице Кассиль называет себя «докторским сынком», сетует на ошибки и гордится прозрениями «известной части» своего поколения. Не только в автобиографии, составлявшейся для журнала «Интернациональная литература», – родителям Кассиль пишет, что «Швамбрания» – «повесть о том, как нас вспоил, вынянчил и вышколил Октябрь»! И в другом письме предупреждает: «эта вещь сатирическая, осмеивается старая интеллигентская семья. Наш дом – только повод. Поэтому прошу не обижаться».

Все эти официальные и вроде бы неофициальные слова, в общем, правдивы. «Кондуит и Швамбрания» – лёгкая для чтения, бодрая книга о детстве в революционное время. Чем объяснить, что она до сих пор любима многими читателями? Привлекательно ли сегодня осмеяние старой семьи и традиционного общества?

Злобного смеха, издевательства здесь нет. Превосходна добродушная ирония, с которой описана выдуманная братьями Лёлей и Оськой Швамбрания – земля симметричной географии, где враги живут за забором, а место для войны покрыто тротуаром, главный герой Джек, Спутник Моряков, а главный злодей – граф Уродонал Шателена, «весь чернокудрый и подлец». Не так уж безобидны гимназические взаимоотношения, но и они обрисованы в духе мальчишеского озорства.

На фоне шуток пронзительно звучат короткие драматические рассказы – скорее, упоминания: о преданности отца своей профессии, о потрясшей детское сознание катастрофе на заводе, об ура-патриотической манифестации с портретами царя и хоругвями, о раненых солдатах, привезённых с войны в «новенький лазарет», о послереволюционном выселении докторской семьи из дома на Базарной площади и так называемом уплотнении. «Мы увидели, что центр мира сместился. Историю заказывали не в нашей квартире».

История в «Кондуите и Швамбрании» подаётся упрощённо, но место правде здесь есть. Книга живая – разве зазорно любить такую в новое время?

 

Мало Г.

Без семьи

Повесть «Без семьи» Г.Мало на протяжении многих десятилетий дарит своим читателям незабываемые впечатления, особенно детям и подросткам. Разве можно устоять перед бесконечной дорогой, полной неожиданностей и приключений? Да еще и в компании дрессированных собак и потрясающе веселой обезьянки Душки?! От книги оторваться невозможно. И хотя в ней описаны порою очень тяжелые и правдивые моменты жизни, от которых наворачиваются слезы, тем не менее, эта книга учит жизнерадостности. Откровенно говоря, каждый раз после прочтения повести, возникает мысль, как мы порою несправедливо относимся к своей жизни. Нам вечно что-то не нравится, мы жалуемся на маленький доход, на отсутствие новенькой модели сотового телефона или автомобиля. А между тем стоит подумать о том, что истинные ценности для любого нормального человека все-таки совсем в других вещах. Чтобы это понять, достаточно ознакомиться с жизнью главного героя повести «Без семьи» мальчика Реми. Ознакомиться и сравнить его жизнь со своей.

На протяжении всего повествования Г.Мало неустанно рассказывает нам о голоде, холоде и лишениях. О нелегкой жизни бродячих артистов, о трудовых буднях садовников и шахтеров. Об опасностях, которые поджидают бедных трудяг на их жизненном пути, где они никак не защищены от случайных неудач, травм и болезней. В мире правят деньги!

Однако маленький мальчик Реми, который вырос на дороге, где получил воспитание и образование, смог сохранить в своем сердце чуткость, сопереживание и заботу о людях. Каждый раз, несмотря на тягости жизни, Реми мечтает только об одном – о своей семье. Все, чего бы хотелось мальчику-бродяге, так это настоящей любви.

Сат-Ок.

Земля Соленых Скал;

Таинственные следы

«Земля Соленых Скал» – автобиографическое произведение. Все повествование от первого до последнего слова – правдивая история. В это даже трудно поверить, настолько необычны приключения маленького «ути» (так индейцы называют своих деток), потом подростка без имени (ведь у индейцев имя сначала нужно заслужить) и затем воина, сына вождя.

Эта книга уникальна по своей доброте, мудрости и изложению. Сат-Ок – сын польской революционерки, которая бежала из ссылки в Сибири и волей судьбы оказалась в племени шеванезов в Северной Америке. Она вышла замуж за сына вождя и родила ребенка – Сат-Ока. Он провел детские и юношеские годы в племени шеванезов, а после их переселения в резервацию, бежал с матерью в Польшу, где получил прекрасное образование и стал писателем.

Это уникальная книга единственная в своем роде – она написана индейцем! В ней он смог передать дух своего народа. И в то же время это не малообразованный индеец из прерий – это писатель с большой буквы.

 

Фраерман Р.И.

Дикая собака динго

Имя Рувима Фраермана останется в детской литературе благодаря этой книге. «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» создана писателем на едином дыхании, почти перед самой войной. Фраерман не просто сочинил очередную историю о подростках; он сумел передать некую «предрассветную дрожь», состояние человека перед «взрослостью». Вначале книгу не приняли, зато потом она медленно, но верно стала превращаться в классику.

«Повесть о первой любви» посвящена нравственным проблемам, ее конфликт – в сфере интимных человеческих переживаний. Первая любовь девочки Тани, горькие переживания ее из-за того, что она растет без отца, непреодоленная любовь Таниной матери к уехавшему от нее мужу, чистая привязанность нанайского мальчика Фильки к Тане, сложные переживания Таниного отца, поздно понявшего, каких больших радостей лишил он себя, устранившись от воспитания дочери, – все это сплетено так плотно и естественно, как бывает только в жизни.

Таня предстает перед нами в один из наиболее сложных в человеческой жизни периодов – когда уходит детство и наступает первая пора возмужания. В эту пору человека часто посещают какие–то неясные мысли, становится неинтересным еще недавно любимое и начинают появляться странные желания. Это смутное томление воплощено в названии повести – Тане вдруг захотелось увидеть австралийскую дикую собаку Динго. Сложные эти переживания создают особую поэтичность образа Тани.

 

Событие

Телефоны

действующих служб, оказывающих медицинскую, социальную и психологическую помощь в кризисных состояниях, в т.ч. экстренную психологическую помощь.
Республиканская телефонная "горячая линия" по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию - телефон доверия для детей.
Телефон доверия Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей
Телефон доверия учреждения "Гомельская областная клиническая психиатрическая больница"
На базе отдела общественного здоровья ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"

Актуальный вопрос

Лицейское образование для меня - это возможность:

Результат голосования

Loading ... Loading ...

Именинники месяца

Учителя
01.10 Захарченко И.Л.
12.10 Тюменков Г.Ю.
Ученики
01.10
Хохлякова Татьяна
Казанцева Кристина
02.10
Сошнев Адексей
Зуников Николай
08.10
Бутенко Сергей
09.10
Сапончик Дмитрий
Быховец Илья
Журавлев Артем
11.10
Хархасов Владимир
14.10
Алексеенко Анжелика
17.10
Гришин Даниил
18.10
Кравцов Александр
21.10
Островский Ярослав
22.10
Алексеенко Екатерина
Макаренко Владислав
23.10
Ковалева Екатерина
24.10
Платонов Максим
26.10
Никонов Алексей
29.10
Петров Даниил
31.10
Якубенко Артем
Суровый Даниил