ГАИ информирует

Единые дни БДД

ДЕТСТВО БЕЗ ОПАСНОСТИ!

УГАИ МОБ УВД ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА

 

Напомним велосипедистам основные Правила дорожного движения

Дорожно-транспортные происшествия с участием детей – актуальная проблема в современной жизни. Причины, послужившие возникновению ДТП ‑ различны, как и сами происшествия. За 5 месяцев текущего года произошло 20 происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 3 – погибли и 21 ‑ получил травмы различной степени тяжести.

В одном из этих происшествий пострадал несовершеннолетний мальчик. ДТП произошло в г. Речица 19 мая, примерно в 13:20. 23-летний водитель, управляя автомобилем «Ивеко» и двигаясь по ул. Хлуса, со стороны ул. 40 лет Октября в направлении ул. Трифонова, не предоставил преимущество и совершил наезд на 7-летнего мальчика-велосипедиста, который, не спешившись со своего транспортного средства, пересекал проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному дорожными знаками и разметкой. В результате ДТП малолетнего велосипедиста с травмами госпитализировали в реанимационное отделение больницы.

Нынешняя молодежь очень любит ездить на велосипеде, и лишь не многие родители объясняют своим детям, как ездить по городу на велосипеде, не создавая опасных ситуаций для всех участников дорожного движения и, в первую очередь, для самих себя.

Каждый велосипедист должен знать Правила дорожного движения!

Поэтому, Госавтоинспекция Гомельщины в очередной раз напоминает:

  • Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края, причем управлять велосипедом по дороге без сопровождения взрослого разрешено только с 14 лет.
  • При движении по дороге в темное время суток и или в условиях плохой видимости  на велосипеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет.
  • При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами дорожного движения для пешеходов.

Велосипедисту запрещается:

  • Использовать технически неисправные велосипеды.
  • Двигаться, не держась за руль и или не держа ноги на педалях.
  • Поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении.
  • Двигаться по дороге в условиях снегопада или гололедицы.
  • Перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье.
  • Перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.
  • Буксировать свой велосипед каким-либо транспортом.
  • На велосипеде буксировать другой транспорт.

Советы юным велосипедистам, как избежать беды:

ü    главный навык для езды на велосипеде – это научиться держать равновесие;

ü    сев за руль велосипеда, вы считаетесь водителем и должны соблюдать все Правила дорожного движения;

ü    катаясь на велосипеде, надевайте шлем, чтобы защитить голову в случае падения, используйте наколенники и налокотники;

ü    прежде чем выехать из дома, велосипедист обязан:

  • проверить техническое состояние велосипеда;
  • проверить руль – легко ли он вращается;
  • проверить шины – хорошо ли они накачаны;
  • в порядке ли ручной и ножной тормоза – смогут ли они остановить велосипед перед неожиданным препятствием;
  • работает ли звуковой сигнал велосипеда, чтобы можно было вовремя предупредить людей о своем приближении и не сбить их.

Уважаемые взрослые! Проведите со своим ребёнком инструктаж – где он может находиться, а где играть и кататься на велосипеде нельзя и небезопасно. Не разрешайте детям находиться вблизи дорог и на проезжей части улицы. Объясните своему ребёнку, что нельзя выбегать либо выкатываться на велосипеде перед близко идущим транспортом, водитель в одну секунду не может остановить свой автомобиль. Если ребёнок не знает, и не понимает, чем может обернуться его невнимательность, не отпускайте его на улицу без присмотра!

Отделение по агитации и пропаганде ГАИ УВД

20.06.2022

Ольга КУРБИЕВА

Отделение по агитации и пропаганде ГАИ УВД

16.03.2022

МАЛЕНЬКИЙ ПАССАЖИР – БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! 

Садясь за руль транспортного средства, каждый водитель должен понимать, что на дороге и в автомобиле он несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь и здоровье людей, которых перевозит вместе с собой. Добросовестный водитель пристегнет и себя, и проконтролирует, чтобы пассажиры также были пристегнуты. Но, наибольший груз ответственности ложится на водителей, которые перевозят в транспортном средстве маленьких детей, ведь здесь требования совсем другие.

К сожалению, случаи, где родители пренебрегают безопасностью собственного малыша – нередки. А ведь попав в дорожно-транспортное происшествие, первым делом пострадает самый маленький пассажир, который перевозился с нарушениями Правил дорожного движения. К слову, за 9 месяцев текущего года, на территории Гомельской области произошло 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых 11 детей-пассажиров были травмированы. Стоит отметить, что в 6 ДТП дети перевозились без детских удерживающих устройств, из-за чего получили достаточно серьезные травмы.

К примеру, 25 июля этого года в Калинковичском районе 43-летний водитель автомобиля «Фольксваген Гольф», предварительно находившийся в состоянии алкогольного опьянения и лишенный права управления, двигался по автодороге «Подъезд от а/д Р-35 к д. Ужинец» и на закруглении дороги влево, не справился с управлением, вследствие чего съехал в правый по ходу движения кювет, где опрокинулся. В результате ДТП травмы получили водитель, 36-летняя женщина-пассажир, а также 9-ЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК-ПАССАЖИР, который перевозился БЕЗ ДЕТСКОГО УДЕРЖИВАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА. Все трое были госпитализированы в больницу.

А вот еще один пример дорожного происшествия: 13 сентября 2021 года 29-летний водитель, управляя автомобилем «ВАЗ» и двигаясь по 417 км автодороги М-8 «граница РФ – Витебск – Гомель – граница Украины», предположительно уснул за рулем, вследствие чего потерял контроль над управлением и выехал на полосу встречного движения, совершив касательное столкновение с тремя движущимися друг за другом встречными автомобилями. В ДТП ПОСТРАДАЛ 2-ЛЕТНИЙ РЕБЕНОК, но к счастью, тяжелых травм он не получил, так как в автомобиле находился В ДЕТСКОМ УДЕРЖИВАЮЩЕМ УСТРОЙСТВЕ!

Таким образом, чтобы сократить количество подобных происшествий и привить взрослым участникам дорожного движения добросовестный подход к безопасности детей, с 27 по 31 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА на территории Гомельской области будет проводиться профилактическая акция под названием «Маленький пассажир – большая ответственность!».

Сотрудниками ГАИ будет организовано проведение информационно-разъяснительной работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма среди населения и целенаправленных рейдовых мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений правил перевозки в транспортных средствах несовершеннолетних пассажиров.

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ НАПОМИНАЕТ О СОБЛЮДЕНИИ СЛЕДУЮЩИХ ТРЕБОВАНИЙ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!

Согласно пункту 178 ПДД, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, осуществляется с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте ДО ПЯТИ ЛЕТ;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (БУСТЕРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОДУШЕК ДЛЯ СИДЕНИЯ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СИДЕНИЙ), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте ОТ ПЯТИ ДО ДВЕНАДЦАТИ ЛЕТ.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Также запрещается перевозка детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла и мопеда!

Не забывайте сами пристегиваться ремнями безопасности, показывая этим достойный пример своему ребенку и для его же безопасности, а также Вашего спокойствия, блокируйте двери и стёкла в автомобиле, чтобы в пути следования он не смог их открыть!

УГАИ УВД ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА

«Позаботься о безопасности! Стань заметней на дороге!»

Наступила осень и день стал стремительно исчезать, наступают сумерки и ночь, к темному времени суток прибавляются дожди и туман, которые ухудшают видимость на дороге и создают опасность для всех участников дорожного движения. Водителям сложнее отреагировать на внезапное возникновение препятствия, будь то пешеход, велосипедист, гужевая повозка или оставленное без габаритов транспортное средство. Статистика дорожно-транспортных происшествий по Гомельской области свидетельствует о том, что с уменьшением продолжительности светового дня, происходит увеличение количества наездов на пешеходов, так и на велосипедистов.

За 8 месяцев 2021 год на территории Гомельской области зарегистрировано 78 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 11 человек погибли и 70 – получили травмы различной степени тяжести. Из общего количества происшествий в темное время суток произошло 33 ДТП, в них погибли 8 человек и 25 – были травмированы. В 13 случаях пешеходы небыли обозначены световозвращающими элементами.

С участием велосипедистов зарегистрировано 18 ДТП, в которых 5 человек погибли и 13 – получили травмы. В темное время суток произошло 3 ДТП, в которых погиб 1 человек и 2 – были травмированы.

При движении в тёмное время суток, по неосвещенным дорогам водитель видит только ту часть дороги, которая освещается фарами автомобиля. Невыразительный силуэт пешехода сливается с темнотой и становится практически невидимым. Чтобы стать заметными в темноте велосипедистам и пешеходам необходимо использовать жилеты повышенной видимости, браслеты мгновенной фиксации, повязки, значки из световозвращающих элементов.

 

 

Для водителя автомобиля, человек в тёмной одежде заметен на расстоянии 25-30 метров при ближнем свете фар. Одежда же со светящимися вставками позволяет заметить пешехода или велосипедиста на расстоянии 130-140 метров. При дальнем свете фар катафоты, бликующие фликеры «светятся» на расстоянии до 400 метров. Чем больше световозвращателей на одежде и вещах идущего в сумерках человека, тем заметнее он для водителей, и тем меньше вероятность несчастного случая.

Уважаемые пешеходы, велосипедисты и возчики гужевого транспорта, не забудьте обозначить себя в темноте! Береги себя!

УГАИ УВД Гомельского облисполкома


Выбор языка

Актуально

Телефоны

Общенациональные «телефоны доверия»
Республиканский центр психологической помощи
«Телефоны доверия»
г. Гомеля
«Телефоны доверия»
Гомельской области
Региональная карта Гомельской области