Закаляйся, если хочешь быть здоров!

Закаливание – это система профилактических мероприятий, направленных на повышение сопротивляемости организма неблагоприятным факторам окружающей среды. Оздоровительное закаливание помогает организму повысить адаптацию к условиям внешней среды. То есть закаленный организм даже при значительных колебаниях температуры окружающей среды поддерживает температуру внутренних органов в достаточно узких границах. Например, при резком снижении или повышении температуры внешней среды закаленный организм резко отреагирует сужением или расширением сосудов на угрозу возможного сильного охлаждения либо перегрева, и ограничит или повысит теплоотдачу. Тогда как незакаленный организм не сможет так быстро отреагировать, и получит переохлаждение или перегрев. Кроме этого закаливание человека повышает выносливость организма, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и сопротивляемость болезням. Закаливание считают одним из лучших способов сохранить здоровье.

Закаливание организма можно разделить на несколько видов в зависимости от проводимых процедур:

Аэротерапия – закаливание воздухом. Данный вид закаливания включает в себя воздушные ванны и долгие прогулки на свежем воздухе. Свежий воздух закаляет организм путем охлаждения кожных рецепторов и нервных окончаний слизистой и тем самым совершенствует терморегуляцию организма. Закаливание воздухом полезно для психоэмоционального состояния человека, повышения иммунитета, насыщения организма кислородом и тем самым способствует нормализации работы большинства органов и систем организма. Закаливание воздухом является самым простым и доступным методом закаливания.

Гелиотерапия – закаливание солнцем, воздействие на организм солнечным светом и теплом. Закаливание солнцем повышает устойчивость нервной системы, ускоряет обменные процессы организма, повышает сопротивляемость организма, улучшает кровообращение, улучшает работу мышечной системы, имеет тонизирующее воздействие почти на все функции организма. Закаливание солнцем может не только принести пользу, но и оказать очень большой вред, поэтому к этому виду закаливания нужно относиться очень ответственно и соблюдать все правила закаливания солнцем. Ни в коем случае нельзя допускать ожогов, перегрева и тепловых ударов. Неправильное закаливание солнцем может привести к тяжелым заболеваниям. Закаливание солнцем должно происходить постепенно и учитывать возраст, состояние здоровья человека, климатические условия и другие факторы.

Хождение босиком. Этот вид закаливания полезен и детям, и взрослым. На стопах человека находится большое количество биологически активных точек, которые при хождении босиком стимулируются и помогают нормализовать работу многих органов и систем организма. Хождение босиком повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, повышает иммунитет.

Закаливание водой. Это очень полезная для организма человека процедура. При водном закаливании циркуляция крови в организме происходит интенсивней, принося органам и системам организма дополнительный кислород и питательные вещества.

Закаливание водой можно разделить на несколько видов:

Обтирание - является самой нежной и щадящей из всех закаливающих процедур водой. Обтирание можно проводить губкой, рукой или полотенцем, смоченными в воде. Сначала обтирают верхнюю часть тела, затем растирают ее сухим полотенцем, а потом обтирают нижнюю часть тела и тоже растирают сухим полотенцем.

Обливание - более эффективная по оказывающему влиянию процедура, чем обтирание. Обливание может быть общим, то есть всего тела и местным – обливание ног. После процедуры обливания необходимо растереть тело сухим полотенцем.

Душ – еще более эффективная процедура закаливания, чем обтирание и обливание. Вариантов закаливания душем два, это прохладный (холодный) душ и контрастный душ. При контрастном душе нахождение под горячей водой должно продолжаться 30 секунд, а под прохладной 15-20 секунд, если выдерживайте – то и 30 секунд. Чередований (холодная — горячая) должно быть минимум 3-4 и максимум 5 раз. Начинать контрастный душ нужно всегда с горячей воды и заканчивать всегда холодной с растиранием кожи жестким полотенцем в конце. При щадящем варианте время нахождения под горячей и теплой водой должно быть в два-три раза больше, чем под холодной водой.

Наиболее распространенные – обмывание стоп и полоскание горла холодной водой, так как при этом закаливаются наиболее уязвимые для охлаждения части организма.

Полоскание горла проводится каждый день утром и вечером. Вначале используется вода с температурой 23-250С, постепенно каждую неделю она снижается на 1-20С и доводится до 5-100С.

Ежедневное обливание по пояс ледяной водой не даёт такой выраженной устойчивости к холоду, которую организм приобретает после тренировочного охлаждения подошв ног. Практическое использование тренировочного охлаждения ступней ног даёт наиболее быстрый (10 – 12 дней) и эффективный результат по адаптации организма к холоду и выработке устойчивости людей к простуде от охлаждения. Обмывание стоп проводится в течение всего года перед сном водой с температурой вначале 26-280С, а затем снижая ее до 12-150С. После обмывания стопы тщательно растирают до покраснения.

Правила закаливания:

  1. Начинать закаливающие процедуры необходимо, когда человек полностью здоров.  Детям и людям, страдающим различными заболеваниями, нужно начинать закаливание со щадящих процедур и только после консультации с врачом.
  2. Важно соблюдать принцип постепенности. Это касается как температурного режима, так и временных рамок закаливающих процедур. При закаливании водой нужно начинать процедуры с воды комнатной температуры, постепенно понижая ее на 1-2 градуса. При закаливании солнцем также необходимо соблюдать принцип постепенности и начинать пребывание на солнце с нескольких минут, постепенно увеличивая время нахождения на солнце.
  3. Так же очень важно проводить закаливающие процедуры регулярно, без больших промежутков, в любую погоду и время года. Если все-таки так получилось, что Вы на длительное время прерывали закаливание, то возобновлять его необходимо с более щадящих процедур.
  4. Сочетайте закаливание с физическими упражнениями. Это значительно повысит эффективность закаливающих процедур и благотворно повлияет на весь организм.
  5. Закаливание должно приносить бодрость и радость. Если вы чувствуете недомогание после закаливающих процедур, то их нужно прекратить и обратиться к врачу.
  6. Необходимо учитывать индивидуальные особенности человека, состояние здоровья, время года, природно-климатические условия и так далее.
  7. Выполняя закаливающие процедуры необходимо проводить самоконтроль. Оценивайте общее самочувствие, пульс, кровяное давление, аппетит и другие показатели в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Сохраняйте своё здоровье!

 

 

Актуально

Телефоны

действующих служб, оказывающих медицинскую, социальную и психологическую помощь в кризисных состояниях, в т.ч. экстренную психологическую помощь.
Республиканская телефонная "горячая линия" по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию - телефон доверия для детей.
Телефон доверия Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей
Телефон доверия учреждения "Гомельская областная клиническая психиатрическая больница"
ЦЕНТРЫ ДРУЖЕСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К ПОДРОСТКАМ

Именинники месяца

Учителя
17.06 Богоедова Н.Ф.
20.06 Болбукова Т.В.
23.06 Коваленко В.А.
12.07 Громыко Н.В.
22.07 Терешко Е. Н.
09.08 Королева Н.Н.
30.08 Лялихова М.А.
Ученики
03.06
Каленкович Екатерина
10.06
Козлова Анастасия
15.06
Минаева Елизавета
17.06
Белик Алина
18.06
Котов Евгений
22.06
Петренко Матвей
27.06
Первышев Александр
30.06
Вамбриков Никита
01.07
Пискунова Елизавета
05.07
Никулин Владислав
10.07
Лазаренко Святослав
13.07
Ковалев Илья
Коваленко Валерия
15.07
Буракова Полина
22.07
Ефремова Дарья
24.07
Египцева Елизавета
28.07
Мартыненко Вадим
30.07
Муха Елизавета
31.07
Высоцкий Константин
01.08
Кукобников Владислав
04.08
Дмитрик Алексей
11.08
Муха Светлана
13.08
Борейша Павел
14.08
Бобков Константин
16.08
Гришенкова Дарья
19.08
Бобкова Мария
Кузнецов Артур
20.08
Козлова Ольга
26.08
Закалинская Анастасия
30.08
Бородич Степан