Гомельский отдел по ЧС предупреждает

Зарядное устройсто – причина пожаров

Сегодня практически у каждого человека для работы и развлечений имеются всевозможные устройства: мобильные телефоны, смартфоны, планшеты и ряд других, аккумуляторы которых заряжаются от электрической сети. При этом следует помнить, что электрическое устройство, которое включено в розетку, но не используется по назначению, может представлять пожарную опасность.

Владельцы мобильных телефонов и других устройств зачастую не вынимают зарядное устройство из розетки, когда необходимость в его использовании отпадает. Однако зарядка от мобильного телефона, не заряжающая устройство, а просто подключенная к сети, и находящаяся под напряжением, может стать причиной пожара. Подобные пожары возникают не часто, но все же имеют место быть.

Какие же несложные правила следует соблюдать, чтобы избежать возгорания зарядного устройства? В инструкции к мобильному телефону и зарядному устройству к нему чётко сказано, что в целях безопасности неработающее по прямому назначению зарядное устройство нужно отключать от сети.

Помните, что, оставляя устройство в розетке, вы оставляете под напряжением прибор, не думая о том, что в сети бывают скачки напряжения (технические сбои, переключения трансформаторов…). И в итоге ваше устройство может не только задымиться именно среди ночи, но и загореться. По этой же причине необходимо заряжать устройство только в вашем присутствии.

Современные зарядные устройства для телефонов оснащены встроенной системой защиты от возгорания. Однако у каждого прибора есть срок службы, и корпус зарядного устройства может оплавиться и загореться, если выработан ресурс зарядки. Здесь есть и другая сторона опасности включенного в сеть зарядного устройства. Если у вас в семье маленький ребенок, только на секунду представьте, что будет, если он станет играть с проводом от зарядки или еще хуже – возьмет в рот.

И ещё одно правило, которое следует соблюдать – это использование оригинальных зарядных устройств, предназначенных именно для этой модели телефона или планшета. На практике мы далеко не всегда используем «подходящее» зарядное устройство для «подходящего» же гаджета. Если для зарядки телефона или смартфона используется другое, более мощное зарядное устройство, то в этом случае есть риск воспламенения самой зарядки или даже взрыва аккумулятора.

В весенне-летний период большую опасность представляет зарядное устройство, оставленное в розетке, во время грозы. Молния во время удара может вывести из строя любой электроприбор, не говоря уже о зарядном устройстве, которое может воспламениться.

Не оставляйте электроприборы в режиме ожидания, если это не требуется спецификой их работы, как например, работы холодильников. Электрооборудование рекомендуется не просто обесточить, но и отключить от источников энергии (вынуть штепсельные вилки из розеток). Этим нехитрым способом Вы защитите себя, свой дом, своё имущество от внештатных ситуаций, связанных с использованием электрооборудования, таких как скачки напряжения в сети, аварийный режим работы электрический сетей и т.п.

В случае возникновения пожара сообщите в «службу спасения» по телефону «101» или «112», указав точный адрес и что горит.

Гомельский городской отдел по чрезвычайным ситуациям

Событие

Телефоны

действующих служб, оказывающих медицинскую, социальную и психологическую помощь в кризисных состояниях, в т.ч. экстренную психологическую помощь.
Республиканская телефонная "горячая линия" по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию - телефон доверия для детей.
Телефон доверия Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей
Телефон доверия учреждения "Гомельская областная клиническая психиатрическая больница"
На базе отдела общественного здоровья ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"

Актуальный вопрос

Лицейское образование для меня - это возможность:

Результат голосования

Loading ... Loading ...

Именинники месяца

Учителя
07.05 Хаменя И.Г.
08.05 Ефимчик И.Л.
08.05 Данильченко И.А.
14.05 Судас Л.А.
20.05 Карпова О.А.
21.05 Шалупаева Г.П.
Ученики
02.05
Подгорная Виктория
04.05
Юрлова Ольга
Филоненко Екатерина
05.05
Любимов Павел
07.05
Коваленко Алексей
08.05
Бокитько Анастасия
Гаврилова Валерия
10.05
Бальцюкевич Игнатий
Богомазов Никита
Шимчук Максим
13.05
Овсяников Владислав
Маршов Максим
Пузиков Никита
18.05
Сафар-Заде Екатерина
24.05
Апанасюк Кирилл
26.05
Дюбо Дмитрий
27.05
Горбатенко Алина
Костановская Мария
28.05
Ярохно Анастасия
31.05
Луковская Диана
Вегеро Денис