Информационно-образовательный проект «ШАГ». «Родина моя Беларусь в лицах. С заботой о здоровье»
Информационно-образовательный проект «ШАГ», который проведен 25 марта в лицее, был посвящен теме «Родина моя Беларусь в лицах. С заботой о здоровье».
ШАГ 1. «Мы узнаём».
Собрались мы в Международный день ДНК (интересное совпадение), чтобы узнать больше об одном из приоритетных направлений социальной политики нашего государства – заботе о здоровье граждан и формировании здорового стиля поведения. На этот раз в роли ведущих выступали учащиеся химико-биологического образовательного профиля Котова Устина и Гапоненко Кирилл, которые подробно рассказали присутствующим о тех областях отечественной медицины, в которых белорусы имеют определенные достижения и могут ими гордиться по праву. Мы узнали о том, что в нашей стране уровень младенческой смертности один из самых низких в Европе, что действует отдельная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, где упор делается на диагностику и около 70% опухолей в республике выявляют на начальных стадиях. Удивились, что белорусские кардиохирурги проводят операции без разрезов на работающем сердце, что ежегодно выполняются тысячи эндопротезирований тазобедренных и коленных суставов, а трансплантация проводится не только печени, но почек, сердца и легких. Из предложенных вопросов викторины затруднение у лицеистов возникло только при перечислении городов, в которых расположены такие учебные учреждения как медицинские колледжи, возможно потому, что лицеисты нацелены на получение высшего образования, кстати, все четыре медицинских университета были названы без ошибок.
ШАГ 2. «Мы размышляем».
О востребованности медицинских работников во все времена, об ответственности молодого человека за свой профессиональный выбор, об особенностях врачебных специальностей мы рассуждали вместе с заместителем начальника Управления Государственного комитета судебной экспертизы Республики Беларусь по Гомельской области. Визитную карточку своего отца аудитории представила Заяц Дарья, учащаяся 10 «Д» класса, которая с любовью и уважением рассказала о Денисе Аркадьевиче, о его выборе профессии, о блестящих результатах в образовании, о мире его увлечений. Денис Аркадьевич доступно рассказал о специфике работы судмедэкспертов (в частности, и о тестах ДНК), продемонстрировал фотографии, чтобы мы смогли наглядно ознакомиться с условиями, в которых они работают. Со знанием дела рекомендовал лицеистам хорошо взвесить свой выбор будущей профессии, связав ее с медициной, так как это та сфера, которая не потерпит дилетантов.
ШАГ 3.
«Мы действуем». В ходе брифинга Денис Аркадьевич ответил на вопросы лицеистов. Особый интерес вызвала возможность получения целевого направления для получения высшего образования с последующим трудоустройством судмедэкспертом. Ответы были конкретные, лаконичные и исчерпывающие, что отметили наши зксперты: Игнатенко Яна и Коновкова Ульяна, учащиеся 10 «Д» класса.
Завершили встречу традиционной коллективной фотографией.