Не дай шанса распространению ВИЧ-инфекции

(в рамках Всемирного Дня памяти, умерших от СПИДа 16 мая 2021 года).

Ежегодно в третье воскресенье мая вспоминают людей, умерших от СПИДа. С начала мировой эпидемии в разных странах от сопутствующих СПИДу болезней умерли более 35 млн. человек.

Впервые Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, был проведен в 1983 году в американском городе Сан-Франциско. В 80-е годы стремительно увеличивалось количество новых случаев ВИЧ-инфекции, в т. ч. нарастала смертность от СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). СПИД – это последняя, наиболее тяжелая стадия ВИЧ-инфекции. В то время ещё не существовало лечения.

В 1987 году активист Клив Джонс предложил создать лоскутное одеяло в память обо всех людях, умерших от СПИДа – квилт. Символом движения по предупреждению этой болезни стала красная ленточка, приколотая к одежде. Этот атрибут придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур, которого также затронула проблема ВИЧ/СПИДа.И в настоящее время в этот день активисты и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живут более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается на 14–15 тысяч. Более 22 тысяч ВИЧ-позитивных людей живут в Республике Беларусь.

Сегодня ВИЧ-инфекция хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание. Полностью удалить ВИЧ из организма нельзя, но благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии.

СПИД не разовьется, если ВИЧ-позитивный человек:

ü    как можно раньше узнает свой ВИЧ-статус;

ü    регулярно будет посещать врача-инфекциониста;

ü     проходить необходимые обследования (определение количества клеток иммунной системы (СD4-лимфоцитов) и вирусных частиц (вирусная нагрузка) в крови;

ü    получать высокоэффективную антиретровирусную терапию (АРТ);

ü    ответственно относиться к приему лекарственных препаратов (не пропускать их прием, соблюдать назначенную схему лечения), что позволит в ходе лечения достигнуть неопределяемой вирусной нагрузки.

Эти мероприятия (проводимые в нашей стране на бесплатной основе) составляют основу диспансерного наблюдения за пациентами с диагнозом «ВИЧ-инфекция» и направлены на удлинение продолжительности жизни и трудоспособности, предупреждение прогрессирования заболевания, профилактики и своевременного лечения оппортунистических инфекций.

Цель диспансеризации – продлить жизни человека, инфицированного ВИЧ, сделать ее социально содержательной и экономически продуктивной. По последним научным данным продолжительность жизни ВИЧ-позитивного человека, приверженного к диспансеризации и лечению, сопоставима с продолжительностью жизни человека без диагноза.

В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что несмотря на то, что человек не является представителем групп высокого риска, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека.

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа подчеркивает важность понимания многих аспектов ВИЧ-инфекции, касающихся жизни как отдельного человека, так и общества в целом, и дает возможность подумать о себе и о близких, почтить память тех, кто ушел и сделать все, чтобы понять жизнь людей, которых коснулась проблема ВИЧ-инфекции. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.

Предупредить инфицирование можно, соблюдая следующие правила:

не употреблять инъекционные наркотики;

«Снижения вреда» – мировая стратегия, направленная на уменьшение негативных последствий от употребления наркотиков.

избегать случайных половых контактов и хранить верность одному партнеру;

пользоваться презервативом при случайных половых контактах;

своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем;

инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и другие) проводить только в специализированных учреждениях;

пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности и т.д.).

 

По материалам Гомельского областного ЦГЭиОЗ
врач-гигиенист отделения общественного здоровья

Ирина Голубович

 

Выбор языка

Актуально

Телефоны

действующих служб, оказывающих медицинскую, социальную и психологическую помощь в кризисных состояниях, в т.ч. экстренную психологическую помощь.
Республиканский центр психологической помощи
Телефон экстренной психологической помощи
Общенациональная детская телефонная линия (телефон доверия для несовершеннолетних)
ЦЕНТРЫ ДРУЖЕСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К ПОДРОСТКАМ

Именинники месяца

Учителя
01.05 Сапрыко Н.М.
01.05 Судкова С.И.
08.05 Ефимчик Н.Л.
14.05 Судас Л.А.
21.05 Шалупаева Г.П.
Ученики
04.05
Лысенок Ксения
Малофей Виктория
05.05
Горшков Алексей
Круглик Александра
12.05
Воробей Дмитрий
Повелица Анастасия
13.05
Сусолкина Вероника
17.05
Байдан Надежда
18.05
Минкова Алина
20.05
Короткевич Дарья
23.05
Акинсаня Стефания
Дрозд Константин
24.05
Марченко Антон
25.05
Гулевич София
26.05
Коралькова Елизавета
27.05
Андриянов Марат
28.05
Разживин Алексей
30.05
Макушинский Станислав
Шевцов Дмитрий