Централизованное тестирование / Централизованный экзамен

В 2024 году учащиеся XI классов будут сдавать два централизованных экзамена (ЦЭ):русский язык или белорусский язык (по выбору учащегося),предмет по выбору из числа предметов по которым проводится централизованное тестирование (математика, физика, химия, биология, история Беларуси, Всемирная история, обществоведение, география, английский язык, французский язык, немецкий язык, испанский язык, китайский язык).При выборе учебного предмета для сдачи ЦЭ не надо принимать во внимание, является ли предмет первым или вторым предметом профильного испытания при поступлении в учреждение высшего образования.

Определены даты проведения ЦЭ в 2024 году:

27 мая 2024 г. – предмет по выбору;

30 мая 2024 г.– «Русский язык» или «Белорусский язык».

Регистрация учащихся XI классов для участия в ЦЭ, выдача пропусков для входа в пункт ЦЭ, выдача сертификатов осуществляются в учреждении общего среднего образования.

Заявления на участие в ЦЭ подаются учащимися на бумажном носителе руководителю учреждения общего среднего образования до 1 марта 2024 года по установленной форме при предъявлении документа (копии документа), удостоверяющего личность, или одним из законных представителей при предъявлении документов, удостоверяющих его личность и подтверждающих статус законного представителя.

Зарегистрируют учащихся на централизованный экзамен в системе регистрации в период с 20 марта по 1 апреля 2024 года.

Учреждение общего среднего образования несет ответственность за доставку и сопровождение учащихся к пункту ЦЭ и обратно.

Доставка к пунктам ЦЭ и обратно будет организована от учреждения образования в сопровождении педагогических работников.

Прибытие в пункт проведения ЦЭ – непозднее чем за 30 минут до начала экзамена. Время начала ЦЭ в 11.00.

В день проведения ЦЭ в пункте обеспечивается пропускной режим. Участники пропускаются в пункт только по спискам, на основании документа, удостоверяющего личность, и пропуска. В случае отсутствия пропуска у участника ЦЭ разрешается его допуск в пункт при условии нахождения в списках зарегистрированных на ЦЭ. Такому учащемуся пропуск оформляется непосредственно в пункте проведения ЦЭ. Учащиеся, ранее не зарегистрированные или не имеющие при себе документа, удостоверяющего личность, к прохождению ЦЭ не допускаются.

Началом отсчета времени, отведенного на выполнение экзаменационной работы, является время получения последнего экземпляра варианта экзаменационной работы. В продолжительность выполнения экзаменационной работы не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников ЦЭ, заполнение ими регистрационных полей, иное).

 

Победители третьего (областного, Минского городского) и заключительного этапов республиканской олимпиады по учебным предметам могут быть освобождены от сдачи ЦЭ.

Победители третьего этапа республиканской олимпиады (диплом I, II, III степени) освобождаются от одного ЦЭ – по учебному предмету, по которому учащийся стал победителем. В аттестат об общем среднем образовании по данному учебному предмету выставляется 10 баллов.

Победители заключительного этапа республиканской олимпиады (диплом I, II, III степени) освобождаются от всех ЦЭ. В аттестат об общем среднем образовании по учебным предметам, по которым учащийся стал победителем, выставляется 10 баллов, по остальным предметам – годовая отметка.

Учитывая, что учащиеся XI класса должны определиться с предметами для ЦЭ в феврале месяце, а заключительный этап республиканской олимпиады проходит в конце марта, то для освобождения от ЦЭ победителям олимпиады необходимо будет написать заявление на имя руководителя учреждения общего среднего образования.

Получить дополнительную информацию о проведении централизованных экзаменов вы можете на сайте Министерства образования Республики Беларусь.


Спецификации экзаменационных (тестовых) работ
по учебным предметам для проведения централизованного экзамена и централизованного тестирования в 2024 году


Таблицы соответствия первичных и тестовых баллов
централизованного экзамена и централизованного тестирования 2024 г. по учебным предметам


ШКАЛЫ ПЕРЕВОДА БАЛЛОВ,
ПОЛУЧЕННЫХ УЧАСТНИКАМИ ЦЭ ПО СТОБАЛЛЬНОЙ ШКАЛЕ,
В ОТМЕТКУ ПО ДЕСЯТИБАЛЛЬНОЙ ШКАЛЕ


ПАМЯТКА УЧАСТНИКУ РЕПЕТИЦИИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ЭКЗАМЕНА – 2024


Информация о регистрации абитуриентов для участия в ЦТ

В 2021 году изменилась схема регистрации абитуриентов для участия в ЦТ. При регистрации для участия в ЦТ абитуриент подает заявление по своему выбору на одном из государственных языков Республики Беларусь. Заявление для участия в ЦТ абитуриент может подать одним из перечисленных способов (по своему усмотрению):

заполнив электронную форму на сайте РИКЗ
через сеть Интернет по адресу: www.regct.rikc.by (далее – система предварительной регистрации). Инструкция по заполнению электронной формы заявления для участия в ЦТ посредством системы предварительной регистрации размещена на сайте РИКЗ.

лично (или через законного представителя), посетив один из пунктов регистрации (имея при себе документ, удостоверяющий личность).

Абитуриент, должен до посещения пункта регистрации внести плату за прием и оформление документов через систему «Расчет» (ЕРИП). Инструкция по оплате приведена на сайте РИКЗ. Инструкция по оплате регистрационного взноса за прием и оформление документов для участия в ЦТ для иностранных граждан, находящихся за пределами Республики Беларусь, размещена на сайте РИКЗ. В целях недопущения массового скопления людей пункты регистрации организуют предварительную запись (формируют электронную очередь), что позволит определить дату и время посещения абитуриентами пунктов регистрации. В этой связи перед посещением пункта регистрации необходимо ознакомиться с информацией по данному вопросу на сайте пункта регистрации. Абитуриент после внесения платы за прием и оформление документов должен в предложенные ему пунктом регистрации дату и время лично забрать в пункте регистрации, пропуск(-а), имея при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), или справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность. Абитуриенты, с которых не взимается плата за прием и оформление документов для участия в ЦТ (имеют льготу) должны в предложенные им пунктом регистрации дату и время лично (или через законного представителя) подать заявление и забрать в пункте регистрации пропуск(-а), имея при себе документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие право на льготу и их ксерокопии. Абитуриенты, имеющие льготу, подачу заявления для участия в ЦТ посредством системы предварительной регистрации не осуществляют.

Процесс регистрации для участия в ЦТ считается завершенным только после получения абитуриентом пропуска(-ов).

Более подробно ознакомиться с информацией о регистрации абитуриентов для участия в ЦТ можно на сайте РИКЗ.

Если абитуриент после того, как уже отправил свое заявление по электронной почте в пункт регистрации (в течение сроков регистрации на ЦТ), меняет свое решение относительно выбранных им учебных предметов для сдачи ЦТ, пункта проведения тестирования, ему будет необходимо сделать это в момент личной явки в пункт регистрации. Если же свое решение он меняет после получения пропусков, он должен снова установленным пунктом регистрации образом забронировать дату и время посещения пункта регистрации и лично вновь явиться в пункт регистрации, в котором были оформлены пропуска, для перерегистрации (имея при себе документ, удостоверяющий личность).

В каждом пункте регистрации организована работа «горячей линии» для информационной поддержки абитуриентов, имеющих сложности в проведении предварительной электронной регистрации, а также по иным вопросам регистрации и прохождения ЦТ.

Абитуриент имеет право: зарегистрироваться для участия в централизованном тестировании не более чем по четырем учебным предметам на одном из государственных языков (в том числе и для прохождения централизованного тестирования по предмету «Иностранный язык»). Профильные предметы абитуриент имеет право сдавать на одном из государственных языков (по выбору).

Регистрация на резервный день производитсяв Гомельском государственном техническом университете имени П.О.Сухого для абитуриентов, которые были зарегистрированы для прохождения централизованного тестирования, но не смогли принять в нем участия по уважительной причине, подтвержденной документально. Наш адрес: г.Гомель, проспект Октября, 48 – ГГТУ им.П.О.Сухого, корпус 2.

Для перерегистрации на централизованное тестирование в резервный день необходимо предоставить:

– паспорт (оригинал), вид на жительство, удостоверение беженца;

– пропуск на централизованное тестирование;

– документ, подтверждающий уважительную причину неявки.

Допуск к сдаче централизованного тестирования в резервный день будет осуществляться решением организационной комиссии. Централизованное тестирование в резервные дни в Гомельской области будут проходить в Гомельском государственном техническом университете им. П.О.Сухого по адресу: г.Гомель, проспект Октября, 48.

Порядок замены сертификата ЦТ

Для замены сертификатов в РИКЗ необходимо предъявить следующие документы: I. При допущенных в сертификате ошибках: 1. ксерокопия паспорта; 2. сертификат, подлежащий замене; 3. заявление на имя директора РИКЗ. II. При утере сертификата*: 1. документ из любой редакции газеты, подтверждающий сообщение о недействительности сертификата на имя и предмет заявителя; 2. ксерокопия паспорта; 3. заявление на имя директора РИКЗ. * Замена сертификата осуществляется абитуриентом лично в Республиканском институте контроля знаний (г. Минск).

Порядок получения сертификатов ЦТ

Сертификаты централизованного тестирования будут выдаваться в пунктах, где абитуриент проходил тестирование по мере их готовности в Республиканском институте контроля знаний.

Абитуриент лично получает сертификат при предъявлении: • документа, удостоверяющего личность; • пропуска с отметкой «Централизованное тестирование прошел(-ла)». В случае утери пропуска абитуриент подает заявление о выдаче сертификата без предъявления пропуска.

Замена сертификатов с неверными данными абитуриентов, а также поврежденных сертификатов производится на основании заявления абитуриента после служебного расследования по решению комиссии РИКЗ. К заявлению абитуриента прилагается копия документа, удостоверяющего личность.

В случае утери сертификата РИКЗ оформляет дубликат на основании заявления абитуриента об утере сертификата. К заявлению об утере прилагается копия документа, удостоверяющего личность, и опубликованное в печати объявление о признании недействительным сертификата с соответствующим регистрационным и серийным номером.

Памятка участнику централизованного тестирования

1. Общие положения

1.1. Пропуск для участия в централизованном тестировании (далее – ЦТ) считается зарегистрированным, если на нем имеется печать учреждения, определенного пунктом проведения ЦТ, подпись уполномоченного представителя пункта регистрации и указан регистрационный номер. В случае утери пропуска выдается дубликат.

1.2. Абитуриент, подписав заявление на регистрацию, тем самым дает согласие на использование своих персональных данных для подготовки, проведения ЦТ, а также  для участия в конкурсе на получение высшего, среднего специального и профессионально-технического образования.

1.3. Абитуриент ИМЕЕТ ПРАВО:

зарегистрироваться для прохождения ЦТ не более чем по четырем учебным предметам;

сдать пропуск или обменять его на пропуск по другому учебному предмету до окончания срока регистрации;

пользоваться только на  ЦТ по химии и физике непрограммируемым калькулятором, который не является средством хранения, приема и передачи информации.

1.4. Абитуриент, не явившийся на  ЦТ по уважительным причинам (болезнь или другие непредвиденные обстоятельства, препятствующие участию в  ЦТ и подтвержденные документально), проходит его в резервные дни, предварительно перерегистрировавшись в установленный период в одном из пунктов, обеспечивающих регистрацию для участия в  ЦТ в резервные дни (Белорусский государственный университет, МОУВО «Белорусско-Российский университет», УО «Брестский государственный технический университет», УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы», УО «Витебский государственный технологический университет», УО «Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого»).

1.5. Абитуриенту, участвующему в ЦТ, необходимо соблюдать деловой стиль одежды.

1.6. Абитуриент прибывает в пункт тестирования не позднее чем за 30 минут до начала ЦТ, имея при себе зарегистрированный пропуск, документ, удостоверяющий личность (паспорт или вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность), ручку (гелевую или капиллярную) с чернилами черного цвета, калькулятор (только на  ЦТ по физике и химии).

Абитуриент, прибывший на  ЦТ после вскрытия пакета с педагогическими тестами, в аудиторию не допускается.

При получении экзаменационных материалов абитуриент обязан убедиться в соответствии номера варианта бланка ответов номеру варианта педагогического теста. Абитуриент обеспечивает сохранность экзаменационных материалов с момента получения до передачи организаторам.

1.7. Абитуриенту ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

проносить, а также использовать в аудиториях, где проводится ЦТ, любые предметы,  кроме документа, удостоверяющего личность, пропуска, ручки (гелевой или капиллярной) с чернилами черного цвета;

фальсифицировать данные в области регистрации бланка ответов;

меняться местами, экзаменационными материалами, использовать помощь других лиц для выполнения тестовых заданий.

Абитуриент, нарушающий требования проведения ЦТ, отстраняется от участия в  ЦТ по данному учебному предмету.

2. Правила заполнения бланка ответов

2.1. Информация, внесенная в бланк ответов, обрабатывается ЭВМ автоматически, поэтому при заполнении бланка ответов необходимо точно соблюдать установленный порядок.

2.2. Информация в бланк ответов вписывается только в специально определенные поля. Каждое поле бланка ответов заполняется, начиная с первой клеточки. Оставшиеся свободными клеточки поля заполнять не следует.

2.3.  Цифры и буквы вписываются в поля бланка ответов  в соответствии с образцами написания символов, расположенными в верхней части бланка ответов или инструкции к тесту.

2.4. Бланк ответов заполняется ручкой (гелевой или капиллярной) с чернилами черного цвета.

2.5. Область регистрации бланка ответов заполняется абитуриентом на том государственном языке, на котором подано заявление при его регистрации. Подпись абитуриента не должна выходить за линии ограничительной рамки.

2.6. Нельзя исправлять метку графическим способом (заштриховывать), замазывать корректирующей жидкостью.

2.7. Область ответов на задания части А состоит из горизонтального ряда номеров заданий теста. Под каждым номером задания расположен вертикальный столбик из пяти клеточек. Для внесения ответа, который абитуриент считает правильным, под номером задания он должен поставить метку в ту клеточку, номер которой соответствует номеру выбранного им ответа. При заполнении области ответов на задания части А следует строго соблюдать инструкции, приведенные в тесте (ко всем заданиям, группе или отдельным заданиям).

Ответы на задания части В необходимо записывать справа от номера тестового задания в области ответов, предназначенной для кратких ответов на тестовые задания.

Ответ дается только в краткой форме (слово, словосочетание или целое число). Каждая цифра, буква или знак минус (если число отрицательное) записывается в отдельную клеточку.

Ответ, состоящий из двух слов, пишется слитно, без дефиса, пробела или другого разделительного знака. Если букв в таком слове окажется больше, чем клеточек в поле ответа, то вторую часть слова можно писать плотнее, с меньшим расстоянием между буквами (не соблюдая попадания в клеточки). Слово следует писать полностью.

Ответ (слово или словосочетание) дается в форме (род, число, падеж), определяемой условием тестового задания, и на языке, избранном для сдачи экзамена. Орфографические ошибки в ответе недопустимы.

Числовой ответ в виде дроби округляется до целого числа по правилам математического округления.

Запрещается записывать ответ в виде математической формулы или выражения, указывать названия единиц измерения (градусы, проценты, метры, тонны и др.), давать словесные заголовки или комментарии к числу.

Использование экзаменационных материалов для рабочих записей недопустимо.

Недопустимо также использование ненормативной лексики и иное умышленное нарушение установленного порядка заполнения бланка ответов.

2.8. Отмена ошибочных меток выполняется в полях «Отмена ошибочных меток». Для отмены ошибочного и указания верного ответа необходимо отменить метку ошибочно выбранного ответа и поставить другую метку в нужной клеточке, соответствующей данному заданию. Отмена одной метки осуществляется заполнением одного поля в области «Отмена ошибочных меток». В поле «Вопрос» указывается номер задания с ошибочно выбранным ответом, затем в поле «Метка» указывается порядковый номер ошибочно поставленной метки. Если для записи номера задания нужна только одна цифра, то вторая клеточка поля «Вопрос» остается пустой. Для одного задания можно отменить несколько ошибочных меток, используя для отмены каждой метки новое поле. Отменить можно не более шести ошибочных меток во всех  заданиях части А. Поэтому ставить метку нужно только после окончательного выбора правильного ответа в задании.

Замена ошибочных кратких ответов в  заданиях части В и указание правильного ответа производится в соответствующем поле. Для замены ошибочного ответа необходимо указать номер неверно выполненного задания и записать правильный ответ. Заменить можно не более двух ошибочных ответов.

2.9. При сдаче заполненного бланка ответов и других экзаменационных материалов абитуриент предъявляет лицу, обеспечивающему проведение  ЦТ в аудитории, свой пропуск, на котором ставится отметка «Централизованное тестирование прошел(-ла)».

3. Результаты централизованного тестирования

3.1. Претензии к результатам  ЦТ по причине нарушения абитуриентом порядка заполнения бланка ответов не рассматриваются.

3.2. Информацию о результатах ЦТ можно получить на сайте УО «Республиканский институт контроля знаний» по адресу: www.rikc.by

РИКЗ обеспечивает оперативное информирование о результатах ЦТ посредством мобильной связи с использованием SMS-запросов на номер 5050. Услуга реализована в виде интерактивного сервиса SMS-подписки и доступна для абонентов А1, MTC, LIFE. Данная услуга платная.

3.3. Сертификат выдается в обмен на зарегистрированный пропуск с отметкой «Централизованное тестирование прошел(-ла)» при предъявлении документа, удостоверяющего личность, с которым абитуриент проходил  ЦТ и номер которого будет указан в сертификате.

3.4. В случае использования ненормативной лексики и иного умышленного нарушения установленного порядка заполнения абитуриентом бланка ответов данные бланки ответов не подлежат обработке. Абитуриентам, допустившим данный вид нарушения, сертификат не выдается.

Желаем успехов!

Выбор языка

Актуально

Телефоны

Общенациональные «телефоны доверия»
Республиканский центр психологической помощи
«Телефоны доверия»
г. Гомеля
«Телефоны доверия»
Гомельской области