На странице Интернет-магазина размещена информация о товаре. Однако продавец отказался принять заказ в связи с отсутствием указанного товара на складе. Правомерны ли действия продавца?

ОТВЕТ: Согласно пункту 2 Правил осуществления розничной торговли по образцам, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 15.01.2009 № 31 под интернет-магазином понимается сайт, содержащий информацию о товарах, продавце, позволяющий осуществить выбор, заказ и (или) приобретение товара. Таким образом, у продавца, реализующего товар через интернет-магазин, товар должен быть в наличии, за исключением случаев, когда продавец явно определил, что товары не предназначены для продажи, например, изучение спроса и т.п.

Предложение товара на сайте интернет-магазина признается публичной офертой при наличии всех существенных условий договора.

Таким образом, в случае отказа потребителю в заказе товара при отсутствии на странице интернет-магазина дополнительной информации о товаре, например, «изучение спроса», «нет в наличии» и т.п., действия продавца являются неправомерными и он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение правил торговли.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2015 г. № 478 юридические лица и индивидуальные предприниматели, состоящие в договорных отношениях с банками и (или) юридическими лицами по приему от физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, в свой адрес платежи за услуги, в том числе в связи с осуществлением торговли по образцам через интернет – магазин, обязаны обеспечить с 1 января 2017 г. возможность приема таких платежей посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (далее – АИС «Расчет»).

Подробная информация о системе ЕРИП, АИС Расчет, порядке подключения, образцы документов для включения и инструкции по их заполнению, контактная информация по организационным и техническим вопросам размещены в глобальной компьютерной сети Интернет на сайте raschet.by.

Актуально

Телефоны

действующих служб, оказывающих медицинскую, социальную и психологическую помощь в кризисных состояниях, в т.ч. экстренную психологическую помощь.
Республиканская телефонная "горячая линия" по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию - телефон доверия для детей.
Телефон доверия Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей
Телефон доверия учреждения "Гомельская областная клиническая психиатрическая больница"
ЦЕНТРЫ ДРУЖЕСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К ПОДРОСТКАМ

Именинники месяца

Учителя
04.09 Чаплинская Т.С.
27.09 Антропова Е.В.
Ученики
02.09
Григоровская Алина
11.09
Роденко Алеся
12.09
Говорова Анастасия
Кацура Валерия
Ушаков Александр
15.09
Сельвич Михаил
16.09
Бурикин Алексей
17.09
Демьянцев Александр
Чаура Тимофей
19.09
Орлова Екатерина
21.09
Прокопенко Анастасия
30.09
Алейникова Евгения
Громыко Елизавета
Иванов Никита
Крекотень Илья