Прием в лицей

Что нужно знать поступающим в X класс лицея

В X класс лицея для освоения содержания образовательной программы среднего образования принимаются лица, получившие общее базовое образование.

Контрольные цифры приема в X класс лицея утверждаются учредителем учреждения образования – Гомельским городским исполнительным комитетом – не позднее 10 апреля года приема.

Информация о количестве мест, предоставляемых для приема в X класс лицея, размещается на официальном сайте лицея.

К участию в конкурсе не допускаются лица, имеющие по результатам итоговой аттестации в учебном году, предшествующем году приема, неудовлетворительную оценку поведения.

Результаты вступительных испытаний при приеме лиц, изъявивших желание принять участие в конкурсе для освоения содержания образовательной программы среднего образования в лицее (далее – абитуриенты), оцениваются
в баллах с выставлением отметок по десятибалльной шкале в соответствии
с критериями оценивания заданий, разработанными учреждением образования «Республиканский институт контроля знаний» (далее – РИКЗ).

На места, оставшиеся после приема учащихся на основании результатов вступительных испытаний вакантными, может осуществляться дополнительный прием учащихся, принявших участие в конкурсе в год приема в иных лицеях республики.

Информация о дополнительном приеме размещается на официальном сайте лицея не позднее 10 июля года приема.

 

Без вступительных испытаний при поступлении в лицей зачисляются:

победители (дипломы I, II или III степени) международных олимпиад;

победители (дипломы I, II или III степени) заключительного этапа республиканской олимпиады, проведенной Министерством образования
в учебном году, который завершается в год приема, по учебным предметам,
по которым проводятся вступительные испытания в лицей;

абитуриенты, освоившие содержание образовательной программы дополнительного образования одаренных детей и молодежи (Национальный детский технопарк) в год приема и (или) в год, предшествующий году приема, при наличии рекомендации наблюдательного совета.

Преимущественное право при равном количестве баллов, набранных
на вступительных испытаниях, на прием в лицей имеют:

победители (дипломы I, II или III степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады, проведенной Министерством образования в учебном году, который завершается в год приема, по учебным предметам, по которым проводятся вступительные испытания в лицей;

абитуриенты, получившие общее базовое образование в учреждениях образования, расположенных в сельских населенных пунктах;

абитуриенты, имеющие по результатам итоговой аттестации в год приема более высокий средний балл;

абитуриенты, имеющие по результатам итоговой аттестации в год приема более высокий средний балл по учебным предметам, по которым проводятся вступительные испытания.

 

Прием лица, достигшего возраста четырнадцати лет, в лицей осуществляется на основании его заявления и с согласия одного из его законных представителей по конкурсу. От имени несовершеннолетнего лица заявление может быть подано его законным представителем.

Заявление при приеме в X класс подается в приемную комиссию лицея
до 15 июня.

В заявлении должны быть указаны учебные предметы (не более трех), которые выбраны абитуриентом для изучения на повышенном уровне, а также перечислены профили (не более двух) в порядке приоритета.

Абитуриенты предъявляют в приемную комиссию лицея следующие документы:

  • свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность,
  • медицинскую справку о состоянии здоровья;
  • свидетельство об общем базовом образовании;
  • документы, подтверждающие право на льготы (дипломы победителей международных олимпиад, заключительного этапа республиканской олимпиады; рекомендация наблюдательного совета Национального детского технопарка).

В случае подачи документов от имени абитуриента его законным представителем в приемную комиссию лицея предъявляются документы, удостоверяющие личность и статус законного представителя, и копия документа, удостоверяющего личность абитуриента.

 

Вступительные испытания при приеме абитуриентов в X класс проводятся по учебным предметам, которые абитуриенты желают изучать
на повышенном уровне, из числа учебных предметов, установленных учебным планом лицея для изучения на повышенном уровне («Математика», «Физика», «Информатика», «Иностранный язык (английский, французский)», «Биология», «Химия»).

При проведении вступительных испытаний при приеме в X класс используются экзаменационные материалы, разработанные РИКЗ. Экзаменационные материалы включают в себя контрольно-измерительные материалы (далее – задания), ответы на задания, критерии оценивания заданий. Экзаменационные материалы утверждаются Министерством образования Республики Беларусь.

Вступительные испытания в лицей проводятся в письменной форме.

Вступительные испытания проводятся в период с 16 июня по 1 июля года приема.

Даты проведения вступительных испытаний, даты резервных дней определяются Министерством образования Республики Беларусь не позднее чем за месяц до начала проведения вступительных испытаний.

Время на проведение вступительного испытания устанавливается при разработке заданий по соответствующему учебному предмету, но не более 180 минут.

Вступительные испытания начинаются в 10.00.

Для каждой группы абитуриентов в день проводится вступительное испытание по одному учебному предмету. Длительность перерыва между вступительными испытаниями должна составлять не менее одного календарного дня.

Пакет с заданиями открывается председателем или членом экзаменационной комиссии в день проведения вступительного испытания
по соответствующему учебному предмету в присутствии абитуриентов, которые сдают это вступительное испытание.

К участию во втором вступительном испытании допускаются абитуриенты, которые по результатам выполнения первого вступительного испытания из двух учебных предметов, выбранных для изучения на повышенном уровне, получили отметку не ниже 6 (шести) баллов.

Абитуриенты, которые не смогли явиться на вступительные испытания
по уважительной причине (заболевание или другие независящие от абитуриента обстоятельства, подтвержденные документально), по решению приемной комиссии лицея допускаются к их сдаче в резервные дни.

Пересдача вступительных испытаний при приеме в лицей не допускается.

Конкурс при приеме абитуриентов в лицей осуществляется на основании общей суммы баллов, полученных в соответствии с критериями оценивания заданий, разработанными РИКЗ, подсчитанной по результатам сдачи двух вступительных испытаний, при условии, что абитуриент по результатам выполнения этих двух вступительных испытаний получил отметки
не ниже 6 (шести).

На места, определенные контрольными цифрами приема, оставшиеся после зачисления абитуриентов вакантными, осуществляется дополнительный набор
из числа абитуриентов, не прошедших по конкурсу в ином лицее, при условии совпадения учебных предметов, изучаемых на повышенном уровне.

На основании решения приемной комиссии лицея не позднее 5 июля издается приказ о зачислении абитуриентов в число учащихся лицея.

В трехдневный срок решение о зачислении абитуриентов в число учащихся лицея доводится до сведения этих абитуриентов (законных представителей несовершеннолетних абитуриентов) путем размещения приказа о зачислении
на официальном сайте лицея, на информационном стенде.

В случае досрочного прекращения образовательных отношений
по инициативе учащегося лицея до 30 сентября года зачисления на вакантное место может быть принят абитуриент, который не прошел по конкурсу в этом лицее.

 

Выбор языка

Актуально

Телефоны

Общенациональные «телефоны доверия»
Республиканский центр психологической помощи
«Телефоны доверия»
г. Гомеля
«Телефоны доверия»
Гомельской области