Единые дни здоровья

 

 

Государственное учреждение»Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии»

 

Пресс-релиз  5 мая – Международный «Астма-день»

астма1

Астма – это воспалительное заболевание бронхов, которое развивается при контакте с аллергенами, попадающими в организм из окружающей среды,  из-за воспаления, отека и образования мокроты сужаются дыхательные пути, которые препятствуют нормальному дыханию. Астма относится к числу серьезных неинфекционных заболеваний. До 80% приходится на аллергическую или смешанную форму болезни. Для астмы характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. Заболевание может быть связано как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды. У людей, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, у некоторых людей приступы случаются во время физической активности или ночью. Повторяющиеся приступы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, пониженным уровням активности, а также пропускам школьных занятий и невыходам на работу. Коэффициент смертности при астме относительно низкий по сравнению с другими хроническими болезнями.

Приступ  астмы может быть вызван:

  • — аллергенами: шерсть животных, пыль, продукты питания, клещи,  пыльца, споры;
  • — вирусными и бактериальными инфекциями: бронхитом, простудой, гриппом, синуситом;
  • — раздражителями  в окружающей  среде: выхлопные  газы, спреи, духи, табачный  дым;
  • — лекарственными средствами.

Также пусковыми факторами, способствующими обострению астматических приступов, могут выступать: физические нагрузки, эмоциональное напряжение, воздействие холода или перегрев.

Профилактика бронхиальной астмы, бывает первичной и вторичной. Первичная профилактика – это комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения астмы. Вторичная профилактика, не допустить развитие осложнений болезни, приступов удушья у людей, которые уже болели астмой  или болеют в настоящий момент. Широко известно выражение, что любую болезнь легче предупредить, нежели лечить.

Основным методом профилактики болезни является исключение контакта с аллергеном, способным вызвать приступ, своевременный прием лекарственных препаратов, здоровый образ жизни, занятия спортом.

В период с 4 по 5 мая 2020 года на  базе Гомельского городского ЦГЭ будут организована «прямая» линия врача-гигиениста (заведующий) Кебикова Дениса Александровича по вопросам организации помощи населению по вопросам здоровьесбережения  с 9.00 до 10.00, по телефону 21-02-17.

Помощник врача-гигиениста        С.А.Турко

04.05.20

Если ваш ребенок страдает аллергией

Бронхиальная астма


Пресс-релиз: Всемирный день гигиены рук


Ежегодно 5 мая в Республике Беларусь проводится Всемирный день гигиены рук. В текущем году в связи с неблагополучной эпидемической ситуацией по кронавирусной инфекции COVID-19 тема гигиены рук наиболее актуальна.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает рекомендации по снижению риска коронавирусной инфекции. Во-первых, необходимо избегать контакта с людьми, у которых присутствуют симптомы острой респираторной инфекции. Во-вторых, необходимо соблюдать правила мытья рук, а при невозможности вымыть руки с мылом – пользоваться санитайзерами с антисептическим средством.

Мытьё рук — это процедура, задачей которой является очистка наших рук от излишнего количества микроорганизмов.

В первую очередь, мыть руки с мылом необходимо перед едой, после посещения санитарного узла, при любых загрязнениях, после контакта с больным человеком, перед и после надевания защитной маски, после посещения мест массового пользования (общественный транспорт, магазины, поликлиника и т.д.).

Алгоритм мытья рук. Важно! Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд – 1 минуты:

  • — смочите руки водой;
  • — используйте жидкое или кусковое мыло, чтобы намылить руки;
  • — потрите одну ладонь о другую;
  • — потрите тыльные стороны ладоней и между пальцами;
  • — сплетая пальцы, потрите ладонью ладонь, после сложите руки в замок и подвигайте ими так, чтобы тщательно потереть пальцы;
  • — потрите как следует большие пальцы;
  • — потрите кончики пальцев о другую ладонь;
  • — сполосните руки, вытрите руки одноразовым бумажным полотенцем – этим же полотенцем закройте кран (избегайте использования сушилок для рук).

Не важно каким мылом вы пользуетесь: твердым кусковым или жидким, главное соблюдать правила мытья рук. Однако, помните: твердое кусковое мыло должно хранится в чистой сухой мыльнице, иначе оно само превратится в рассадник инфекции. Если есть такая возможность, пользуйтесь бесконтактными диспенсерами для жидкого мыла. При этом частое использование антибактериального мыла лишь ослабит иммунные силы организма, а это приведет к возрастанию заболеваний – пользуйтесь им после посещения мест массового пребывания людей, после контакта с больными, а в повседневном использовании лучше остановить свой выбор на обычном мыле.

Антисептик для рук – это обеззараживающее средство для наружного применения, которое используется для соблюдения элементарных правил гигиены в местах, где нет доступа к воде и мылу. Он выпускается в форме жидкого раствора, геля и пены и может иметь разнообразный состав, обеспечивающий определенный уровень эффективности. Чаще всего активным компонентом выступает спирт, но есть и другие действующие вещества.

Основные условия, когда обеззараживающее средство помогает предотвратить заражение COVID-19:

  1. Наличие в составе спирта в высокой концентрации. Именно спиртосодержащие растворы оказывают устойчивый вирулицидный эффект. Но при этом количество спирта в общем объеме должно достигать 60% и более. Антисептики с более низкой концентрацией считаются бесполезными. Именно поэтому использовать водку для дезинфекции бесполезно.
  2. Достаточный объем используемого средства и длительность однократной обработки. Очень важен не только состав и концентрация активного вещества, но и длительность воздействия. Важно помнить, что спирт при распределении по поверхности кожи довольно быстро испаряется, обычно это происходит за 10-15 секунд. Недостаточное количество активного компонента не обеспечивает желаемый результат обеззараживания. В силу этого важно увеличить объем используемого средства до 3-5 мл в зависимости от формы выпуска — раствор, гель, спрей.
  3. Чистота поверхности кожи. Содержащие спирты средства для дезинфекции не сработают на 100%, если кожа будет грязной. Затруднить воздействие могут липидные и белковые частицы, пыль, тяжелые металлы, пестициды. Наибольшую эффективность можно получить при сочетании мытья рук мылом и обработки обеззараживающими растворами.
  4. Правильное использование. Средство необходимо нанести на ладонь и сразу приступить к его втиранию. Очень важно обрабатывать всю поверхность кистей, уделяя особое внимание участкам между пальцами и под ногтями. Если антисептик впитался раньше, чем за 15 секунд, то необходимо взять еще немного средства, чтобы суммарно время обработки было не менее 30 секунд. Через несколько минут можно использовать увлажняющий крем. А смывать водой средство не рекомендуется.

Обрабатывать руки антисептическим средством необходимо после контакта с больным человеком, перед и после надевания защитной маски, а также после посещения мест массового пользования (общественный транспорт, магазины, поликлиника и т.д.). Помните, что антисептической обработке необходимо почаще подвергать вещи общего пользования. К самым «грязным» предметам, на которых накапливаются опасные бактерии, относятся деньги, ключи, мобильные телефоны, дверные ручки, поручни на лестнице и в транспорте. Важно очень ответственно отнестись к вопросу дезинфекции, когда вы ухаживаете за больным человеком, касаетесь его вещей, кормите его. Обязательно дезинфицируйте руки перед тем, как заниматься готовкой на кухне, а также перед началом приема пищи.

В период 4 и 5 мая 2020 года на  базе Гомельского городского ЦГЭ будут организована «прямая» линия врача-гигиениста (заведующий) Кебикова Дениса Александровича по вопросам организации помощи населению по вопросам здоровьесбережения  с 9.00 до 10.00, по телефону 21-02-17.

Помощник врача – гигиениста         О.В.Нестеренко

04.05.20


Что следует знать о профилактике кишечных инфекций

Актуально

Телефоны

действующих служб, оказывающих медицинскую, социальную и психологическую помощь в кризисных состояниях, в т.ч. экстренную психологическую помощь.
Республиканская телефонная "горячая линия" по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию - телефон доверия для детей.
Телефон доверия Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей
Телефон доверия учреждения "Гомельская областная клиническая психиатрическая больница"
На базе отдела общественного здоровья ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
ЦЕНТРЫ ДРУЖЕСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К ПОДРОСТКАМ

Именинники месяца

Учителя
17.06 Богоедова Н.Ф.
23.06 Коваленко В.А.
Ученики
04.06
Ганусевич Ксения
Калинин Андрей
06.06
Боровцов Сергей
07.06
Горохов Дмитрий
Довжик Степан
10.06
Потапенко Анастасия
12.06
Рыбаков Богдан
14.06
Ржевский Вадим
15.06
Паничев Иван
Шустов Владислав
16.06
Сошенко Вадим
17.06
Козликовская Вероника
18.06
Сергеев Дмитрий
22.06
Бескровный Евгений
25.06
Вегеро Андрей
Нагла Никита
28.06
Чернецов Илья