Родина моя Беларусь в лицах. Славные имена в науке и образовании

Информационно-образовательный проект «ШАГ» 25 января в лицее был посвящен теме «Родина моя Беларусь в лицах. Славные имена в науке и образовании».

ШАГ 1. «Мы узнаём». В актуальности заявленной темы лицеистам сомневаться не пришлось, но в предложенной альтернативности – наука или образование – голоса разделились 30 на 70, очевидно, ЧТО  для старшеклассников на данном жизненном этапе важнее.  С особенностями государственной политики в области образования в условиях глобализации, фундаментализации, гуманизации, технологизации, стандартизации и компьютеризации нас познакомили ведущие – Крот Данила и Барабанов Всеволод, учащиеся 10 «А» класса. Блеснуть своими знаниями по истории создания в Беларуси лицейского образования и, в частности родного лицея, присутствующие смогли, отвечая на вопросы интерактивной викторины, которую провел учащийся 10 «А» класса Евменов Виталий (однофамилец, но неслучайны совпадения). Виталию же и выпала честь пригласить на сцену первого директора нашего лицея – Евменова Василия Васильевича, с которым непременно хотело познакомиться нынешнее поколение лицеистов.

ШАГ 2. «Мы размышляем». Встреча с человеком, который с нуля создавал учебное заведение нового типа, стало открытием: вот, оказывается, как вершится история! Василий Васильевич искренне рассказал о трудностях первых лет, тепло отозвался о своих коллегах, эмоционально вспоминал своих выпускников… Во всём сказанном чувствовались удовлетворение от содеянного и гордость за результат. В ходе брифинга с использованием формата «100 вопросов взрослому»  Василий Васильевич искренне ответил на многие, в том числе и философские, вопросы лицеистов, вот некоторые из них: - как получилось создать лицей таким, что он ощущается домом?- какую жизнь можно считать прожитой не зря?- что то главное, что учитель должен донести своим ученикам?

ШАГ 3. «Мы действуем». Эксперты, в лице учителя информатики, классного руководителя Тарасенко Татьяны Евгеньевны и старосты 10 «А» класса Гаврилова Романа, признали, что час получился не столько информационным, сколько воспитательным! В завершение все присутствующие получили домашнее задание: лицеистам продолжать славные традиции лицея, Василию Васильевичу – приступить к написанию мемуаров. Встречу завершили коллективным исполнением гимна, написанного к десятилетию лицея Великодневой Юлией и Стасом Галковским.

«Дорогу осилит идущий,

Судьба – это вечный поход.

Скажите, что может быть лучше,

Того, что лицей еще ждет.

Прекрасен мир в кругу друзей,

От жизни мы хотим признанья,

Я лицеист, мой дом – лицей,

Свободы дух и дух познанья».

Выбор языка

Актуально

Телефоны

Общенациональные «телефоны доверия»
Республиканский центр психологической помощи
«Телефоны доверия»
г. Гомеля
«Телефоны доверия»
Гомельской области