Что необходимо знать о ВИЧ-инфекции

Профилактика инфекций, передающихся половым путем.

Хранить верность — это достоинство,

познать верность — это честь.

Мария фон Эбнер-Эшенбах

Инфекции, передающиеся половым путем (далее ИППП) — это группа инфекций, которые передаются в основном при половом контакте от больного человека к здоровому.

В настоящее время известно более 25 таких инфекций. Наиболее распространенные – сифилис, гонорея, герпес, хламидиоз, трихомониаз, ВИЧ-инфекции.

В отличие от других широко распространенных болезней, возбудители ИППП не могут попасть в организм с воздухом, пищей или водой. Они не могут жить долго вне человеческого организма. Можно заразиться ИППП только тогда, когда жидкости или выделения из организма зараженного человека проникают в организм здорового человека. Высокая концентрация возбудителей ИППП может быть в крови и биологических жидкостях.

Наиболее характерными симптомами ИППП являются: выделения из мочеполовых органов; боль, рези, зуд, жжение или дискомфорт при мочеиспускании; боли внизу живота; болезненные  ощущения во время полового акта; язвы, пузырьки, эрозии на половых органах; сыпь на теле, половых органах, ладонях, подошвах; увеличение лимфатических узлов.

Некоторые заболевания не имеют ярко выраженных признаков, что особенно касается женщин, у которых из-за их анатомических и физиологических особенностей ИППП часто протекает стерто, малосимптомно или даже вовсе бессимптомно. Поэтому их можно долго не обнаруживать или расценивать как «простуду» или «обычное» гинекологическое заболевание, продолжая вместе с тем заражать других. Хронически протекающие или не до конца вылеченные ИППП приводят к тяжелым последствиям – хроническим воспалительным процессам мужских и женских половых органов, снижению потенции (вплоть до импотенции) у мужчин, у женщин – к выкидышам, не вынашиванию беременности, внематочной беременности и даже к раку в отдаленном будущем. Примерно каждый пятый брак бесплоден, и в этом в значительной мере повинны ИППП.

Меры профилактики:

  • хранить с партнером обоюдную верность;
  • избегать случайных половых контактов;
  • использовать при случайных половых контактах презерватив;
  • соблюдать правила личной гигиены при проведении маникюра, педикюра и других манипуляций, связанных с возможным повреждением кожи и слизистых оболочек;
  • использовать личные средства гигиены (некоторые инфекции могут передаваться бытовым путем – через полотенца, бритвы, зубные щетки и т.д.).
  • обладать определенным уровнем знаний, умений и навыков и применять их в необходимых случаях для защиты себя и своего партнера от ИППП;
  • вести здоровый образ жизни для повышения общей устойчивости организма к воздействию инфекций.

Сексуальная свобода, которой привык пользоваться человек, имеет свои «подводные камни»: по данным ВОЗ, в настоящее время каждый десятый, включая детей и пожилых людей, болеет «тем или иным» ИППП. Чтобы сохранить свое здоровье и не подвергать опасности партнера, требуются своевременные профилактика и лечение. Постоянный рост количества заболеваний, передающихся половым путем, говорит не о сложности профилактики, а о безответственном отношении большинства людей к своему здоровью и их безграмотности в этом вопросе. Зачастую больные стесняются обратиться к врачу при возникновении симптомов и занимаются самолечением. Это чревато необратимыми последствиями для здоровья.

Если вы заметили у себя какие-либо проявления ИППП, необходимо как можно раньше обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Думайте о будущем, будьте благоразумны, берегите свое здоровье!

Светлана Турко,

помощник врача-гигиениста

Гомельского городского ЦГЭ

Актуально

Телефоны

действующих служб, оказывающих медицинскую, социальную и психологическую помощь в кризисных состояниях, в т.ч. экстренную психологическую помощь.
Республиканская телефонная "горячая линия" по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию - телефон доверия для детей.
Телефон доверия Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей
Телефон доверия учреждения "Гомельская областная клиническая психиатрическая больница"
ЦЕНТРЫ ДРУЖЕСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К ПОДРОСТКАМ

Именинники месяца

Учителя
04.09 Чаплинская Т.С.
27.09 Антропова Е.В.
Ученики
02.09
Григоровская Алина
11.09
Роденко Алеся
12.09
Говорова Анастасия
Кацура Валерия
Ушаков Александр
15.09
Сельвич Михаил
16.09
Бурикин Алексей
17.09
Демьянцев Александр
Чаура Тимофей
19.09
Орлова Екатерина
21.09
Прокопенко Анастасия
30.09
Алейникова Евгения
Громыко Елизавета
Иванов Никита
Крекотень Илья