Полезные привычки на каждый день

Что скрывают «модные» диеты?

Хочется остановиться на часто распространённых заблуждениях, таких «как красота требует жертв» и «для достижения супер важной цели – все средства хороши» в контексте выбора способов снижения веса и возможных негативных последствий применения некоторых «модных» диет.

Рассмотрим «Кремлевскую» диету. Главный принцип этой диеты основан на ограниченном употреблении в пищу углеводов – основных источников энергии. Отличительная черта «Кремлевской» диеты — это подсчет очков, присвоенных каждому продукту (а не калорий, как это делают обычно), в зависимости от содержания в нем углеводов. 1 грамм углеводов равен 1 баллу. Если Вы хотите похудеть, то ваша дневная норма не должна превышать 40 баллов. Если потеря веса не стоит в приоритете, то возможно увеличение до 60 баллов, но не больше. Вес снижается за счет того, что углеводов с пищей поступает недостаточно и поэтому для восполнения энергетического дефицита расходуются жировые запасы.

Первое, о чем следует знать — у «Кремлевской» диеты имеются очень серьезные противопоказания, поэтому она рекомендована для использования только абсолютно здоровым людям.

Помимо того, специалисты в области диетологии предупреждают о целом ряде выраженных негативных последствий этой диеты.

Поскольку из рациона исключаются  злаки, а также большинство видов фруктов и овощей, которые являются ценными источниками клетчатки, полисахаридов и пектинов, затрудняется очищение кишечника от остатков пищи. Ухудшается работа желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ), появляется повышенное газообразование, чувство тяжести в желудке, запоры, что в свою очередь приводит к бессоннице, ухудшению состояния кожи и волос. Дефицит витаминов и микроэлементов, получаемых из растительной пищи, ведет к снижению иммунитета и гиповитаминозу.

При следовании низкоуглеводным диетам во рту, как правило,  появляется привкус ацетона. Это связано с повышением концентрации кетоновых тел. В норме они тоже образуются в результате метаболизма, но эта доза минимальна и не приносит никакого вреда, так как кетоновые тела быстро утилизируются. При чрезмерном их образовании процесс утилизации замедляется и содержание кетоновых тел в крови повышается. Растет интоксикация организма, главной мишенью которой становится нервная система. Как правило, худеющие люди часто находятся в депрессивном настроении, это связано с нехваткой углеводов в рационе, при чем недостаток в организме глюкозы может приводить к нарушениям интеллектуальной деятельности.

Вследствие того, что во время такой диеты употребляется  много белка (выше физиологических потребностей), происходит образование большого количества пуриновых соединений. В результате сложных биохимических процессов пурины распадаются на мочевину и соли мочевой кислоты, повышенная концентрация которых приводит к  развитию мочекаменной болезни и, иногда даже подагры. Кроме того, сочетание питательных веществ, рекомендованных диетой, повышает риск появления песка и камней в желчном пузыре и почках. Особенно опасна «Кремлевская» диета для тех, кто уже имеет заболевания почек.

Для разнообразия меню в рацион включаются колбаса и сосиски – не самые полезные продукты. В продуктах, рекомендованных диетой много холестерина, это ведет к  появлению заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклерозу.

Во время рассматриваемой диеты потеря массы тела происходит также и за счет выведения жидкости из органов и тканей, что при отсутствии компенсации потерь ведет к нарушению водного баланса со всеми вытекающими негативными последствиями.

«Кремлевская» диета допускает употребление алкоголя практически без ограничений (он оценивается в ноль баллов). Кроме алкоголя возможно употребление сахарозаменителей, что так же крайне вредно.

И в заключение, очень важно помнить — если из диеты «выйти» слишком быстро, вес вскоре возвращается к прежнему уровню.

Врач-гигиенист           А.И.Зинович


 

Номофобия, что это и как с этим бороться?

 

Слово «Номофобия» – калька с английского Nomophobia, которое, в свою очередь, образовано от сочетания No mobile phone phobia (страх отсутствия мобильного телефона). Номофобия – одна из самых современных фобий, и хотя пока номофобия, как и зависимость от мобильного телефона, не получили официальные номера и коды заболеваний, все больше специалистов признают, что эти расстройства на самом деле существуют и подчиняют себе все больше людей.

Некоторые называют номофобией непосредственно зависимость от телефона, однако на самом деле это слово передает только боязнь остаться без него. Во многих случаях зависимость от гаджета и страх, касающийся его отсутствия под рукой, действительно связаны, однако это необязательное условие.

В случае номофобии речь идет не о простом сетовании «Ой, телефон сегодня забыл(а)». Подверженный ей человек не может отделаться от желания найти свой гаджет (если он потерян) или оказаться рядом с ним (если он, например, оставлен дома). Как следствие того, что все мысли крутятся вокруг телефона и того, что он где-то не здесь, наблюдаются раздражительность, невозможность сосредоточиться, чувства сильного дискомфорта, печали, потерянности. То же справедливо, если физически телефон рядом со своим обладателем, но отсутствует сигнал сотовой сети и Wi-Fi, потому что иногда дело не в самом наличии аппарата, а возможности выйти с его помощью в «социальный» мир.

Следует понимать, что фобия – это иррациональная реакция на определенные явления/события, поэтому номофобией нельзя назвать досаду от того, что на паре придется слушать преподавателя, а не переписываться в социальной сети, или на работе не будет доступна любимая игра. У тех, для кого боязнь остаться без гаджета превратилась в настоящее расстройство, указанные выше проявления выражены очень ярко, а главное, что у них присутствуют классические признаки фобии – панический страх, потливость, учащенное сердцебиение, озноб, спутанность мыслей или сознания и т.д.

Одними из главных признаков номофобии можно сформулировать следующим образом: телефон сопровождает вас буквально везде, и вы действительно не можете представить без него свою жизнь. Кроме того, зависимые люди обычно тщательно следят за уровнем заряда, деньгами на счету, чтобы постоянно оставаться на связи. Также о зависимости скажет постоянное желание проверить, не прислали ли новое сообщение (даже если установлены звуковые оповещения). Такие люди тянутся к мобильнику еще раз и еще… Часто зависимые не вылезают из телефона во время «физических» встреч с друзьями.

Вы не любите оставлять сотовый телефон вдали от себя и берете его с собой, в том числе в ванную? Вы чувствуете себя не в своей тарелке, когда телефон приходится выключать (например, в самолете или театре)? Последнее, что вы видите перед сном, и первое при пробуждении – экран смартфона? Все это также не очень хорошие знаки, свидетельствующие о том, что, возможно, гаджет занимает в вашей жизни большую долю, чем было бы уместно.

Зачастую первопричиной номофобии являются нерешенные личные проблемы, которые человек так или иначе маскирует и заталкивает внутрь себя посредством возможностей, предоставляемых современными технологиями. Так, очень часто страх остаться без телефона связан с чувством одиночества или страхом перед ним. У человека может быть сотни друзей в социальных сетях и ни одного по-настоящему близкого, однако это не бросается в глаза, пока открыт доступ к виртуальным отношениям с теми самыми сотнями. Соответственно, страх/зависимость порождает то, что такой доступ может навсегда или на время закрыться.

Еще одна причина – неспособность общаться и выстраивать отношения в реальном мире и перенос их в мир виртуальный. Здесь же вспомним, что человеку свойственно убегать из реальности в случае общей неудовлетворенностью жизнью или какой-либо конкретной ее частью (личной, рабочей и т.д.), при повышенных стрессах. Телефон предоставляет доступ туда, где можно создать себе совсем иную личность и жить ее жизнью, предстать в глазах других людей не собой, а тем, кем хочется быть. Конечно, создание «аккаунтов-аватаров» в Интернете доступно далеко не только с мобильного телефона, но именно последний позволяет вернуться в желаемый мир в любое время дня и ночи и из любого места. И учитывая, что для человека настоящая жизнь теперь протекает там, он постоянно стремится туда, к своему альтер эго, из-за чего появляются страх остаться без телефона или зависимость от него.

Некоторым телефон позволяет чувствовать себя важными и нужными – ведь им постоянно кто-то звонит и пишет. Если в реальности человек недополучает данные чувства, порой они компенсируются в виртуальной плоскости, и инструментом для этого служит именно телефон. С другой стороны, оказавшись без своего электронного друга, такие люди чувствуют пустоту или оторванность от жизни. Не самые приятные ощущения, не так ли? Стремление их избежать рождает зависимость и номофобию.

В большинстве своем причины номофобии связаны не с телефоном как таковым, а с внутренними проблемами личности. Гаджет выступает в качестве инструмента, помогающего создавать видимость, что в жизни подверженного зависимости все в порядке.

Что касается борьбы с номофобией, то здесь можно выделить ряд универсальных рекомендаций:

разобраться с первопричиной, в том числе с помощь специалистов: взять консультацию у психолога, тренера по личностному развитию;

сокращать время использования мобильного (класть его далеко от кровати, чтобы избежать соблазна утром первым делом посмотреть в экран, не брать смартфон в ванную, а через некоторое время перестаньте брать его и на кухню);

со временем отказаться от привычки переносить его за собой по квартире – пусть все время лежит на одном месте;

отключить звук для уведомлений и оставить сигнал только для звонков, сократить число приложений, которые могут вас о чем-то уведомлять.

Представьте себя без телефона в деталях: где вы находитесь, что делаете, кого видите и что чувствуете. Затем отключите телефон – для начала на час. С каждым днем можно добавлять к этому времени по 5 минут. В конце концов, проведите с отключенным телефоном день – и вы обнаружите, что количество пропущенных звонков и информации не так уж велико.

И главное помнить, что не человек создан для техники, а техника для человека.

Шашкова Ольга, психолог

Гомельского городского центра

гигиены и эпидемиологии

 

 

Телефоны

действующих служб, оказывающих медицинскую, социальную и психологическую помощь в кризисных состояниях, в т.ч. экстренную психологическую помощь.
Республиканская телефонная "горячая линия" по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию - телефон доверия для детей.
Телефон доверия Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей
Телефон доверия учреждения "Гомельская областная клиническая психиатрическая больница"
На базе отдела общественного здоровья ГУ "Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья"
ЦЕНТРЫ ДРУЖЕСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К ПОДРОСТКАМ

Именинники месяца

Учителя
04.12 Короткевич Е.А.
19.12 Адамова О.С.
20.12 Пирогова А.В.
Ученики
02.12
Скирковский Александр
03.12
Горбач Марта
Крекнин Ян
Курицын Егор
04.12
Каланчук Илья
05.12
Новикова Алина
Осипов Андрей
09.12
Скирковская Анастасия
10.12
Малашенко Иван
12.12
Афанасьев Андрей
Охотникова Ксения
16.12
Алейников Павел
17.12
Белякова Наталья
Древаль Николай
Межейников Владислав
19.12
Демидов Николай
Малашенко Маргарита
20.12
Сачковский Павел
23.12
Ильющенко Андрей
24.12
Батюков Владимир
Кокашинская Анастасия
Случич Дарья
25.12
Зиновенко Данила
Родин Василий
26.12
Ефимович Екатерина
Сычева Мария
27.12
Мороз Никита
30.12
Меньковский Даниил
Петкун Вячеслав
Эйсмонт Андрей